2. 杨奎松:为民族续命:潘光旦与他的时代

发布日期: 2021-12-15   作者:   浏览次数: 10

论文题目:为民族续命:潘光旦与他的时代

作者:杨奎松(华东师范大学历史学系教授)

原载《清华社会学评论》2019年第1期,转自中国知网。

摘要:潘光旦理科训练出身,先在美国达特茅斯学院学习生物学,取得学士学位;后在哥伦比亚大学学习动物学、古生物学和遗传学,获得硕士学位。1926年回国后,虽然他较多地转到优生学、社会学,注重性、婚姻、家庭、教育等问题的研究,但他的这些研究非常突出的一个特点,就是不离其生物学和遗传学的训练及其视角,主张以生物为体,以社会为用,采遗传选择之手段,以达人文进步之目的。其中的原因,是他一心想要运用最先进的科学方法,利用社会干预与社会选择的手段,以改善中华民族的体质和智力,从而提高中国在世界上的竞争力。他所主张的人文史观的一个基本观点,也是建立在种族绵延基础上。他固然重视个体,同时更强调群体。在以个体群体为两纲的理想架构中,个体是起点,群体则是目的。

关键词:潘光旦;清华;社会学;知识分子

全文阅读: