5.关中方言的将来时间指称形式——兼谈时体情态的共生与限制

发布日期: 2022-01-04   作者: 唐正大   浏览次数: 10

论文题目:关中方言的将来时间指称形式——兼谈时体情态的共生与限制

作者:唐正大(中国社会科学院语言研究所)

本文原载《方言》2018年第40期,转自中国知网

摘要:本文区分将来时(future tense)和将来时间指称(future time reference),前者是语法范畴,有专用形式表达;后者是语言需要表达的功能性、语义性概念;汉语属于无时语言,因此将来时间指称作为一种寄生功能(parasitic function),使用其他范畴(如体、情态等)和结构来表达。关中方言有多种将来时间指称形式:将始体“VP呀”、将行体“VP得咧”和惯常体“VP呢”等。前两种分别代表了世界语言将来时间指称的两大类型,即表意愿和预测,这与Bybee et.al1994280)所概括的将来时核心功能基本一致。两种格式具有一定的互补性:“VP呀”在结构上排斥动结式/动趋式等具有完结语义的动词,语义上排斥非自主动词,表达意愿情态,属于施为者导向型情态(agent-oriented modality)。“VP得咧”在结构和语义上适用的动词范围较广,其情态解读根据动词的自主性以及主语人称而有所不同,认识情态解读适用于非自主动词以及主语为第三人称的自主动词,道义情态解读适用于主语为第一、二人称的自主动词。“VP得咧”表达的情态属于言者导向型情态(speaker-oriented modality)。文章附带提及汉语完成体的显赫性等类型特点。

关键词:关中方言 将来时间指称 将始体 意愿情态 词汇体 寄生功能

全文阅读:

本文编辑:陈懿