2.论宁波方言和苏州方言前高元音的区别特征——兼谈高元音继续高化现象

发布日期: 2021-12-05   作者: 胡方   浏览次数: 10

论文题目:论宁波方言和苏州方言前高元音的区别特征——兼谈高元音继续高化现象

作者:胡方(中国社会科学院语言研究所)

本文原载《中国语文》2007年第5期,转自中国知网

摘要:本文利用发音生理和声学语音材料讨论吴语宁波方言和苏州方言的前高元音的区别特征。文章发现宁波话3个前高元音[i y Y]拥有相似的舌位,其区别主要来自于唇型不同,其中[i]为展唇、[y]为水平撮唇、[Y]为垂直撮唇;苏州话4个前高元音[i y I Y]之间音位对立的区别特征则是[擦音性],苏州[I Y]在声学语音上可与一般语言中的前高元音[i y]类比,而苏州[i y]则是带有强摩擦的元音。结合语音学分析与历史演变脉络,文章认为两地前高元音之间这种强标记性的音位对立格局的形成来源于高元音继续高化这一历史音变。

关键词:区别特征 圆唇 水平撮唇 垂直撮唇 擦音性 高元音继续高化

全文阅读:

本文编辑:陈懿