3.降峰双元音是一个动态目标而升峰双元音是两个目标:宁波方言双元音的声学与发音运动学特性

发布日期: 2021-12-05   作者: 胡方   浏览次数: 10

论文题目:降峰双元音是一个动态目标而升峰双元音是两个目标:宁波方言双元音的声学与发音运动学特性

作者:胡方(中国社会科学院语言研究所)

本文原载《语言研究集刊》2013年第1期,转自中国知网

摘要:文章以宁波方言的声学与发音运动学为例,探讨汉语方言中普遍存在的降峰双元音与升峰双元音的语音学上的区别。文章的声学录音来自20位发音人(1010女),发音运动材料来自6位发音人(42女)。声学研究发现:宁波方言的升峰双元音的两个组成成分的声学特性均比较稳定,可变性较小;相比较而言,宁波方言的降峰双元音的两个组成成分之中只有首成分的声学特性相对稳定,而其尾成分则变异性非常大。发音运动学的研究结果则进一步揭示了形成这两类双元音的这种系统性差异的深层机制。本文的研究结果支持这样一个观点,即降峰双元音是一个动态目标,而升峰双元音则由两个静态目标组成。

关键词:降峰双元音 升峰双元音 静态目标 动态目标 声学 发音运动学 宁波方言

全文阅读:

本文编辑:陈懿