5.汉语方言的实验语音学研究旨趣

发布日期: 2021-12-05   作者: 胡方   浏览次数: 10

论文题目:汉语方言的实验语音学研究旨趣

作者:胡方(中国社会科学院语言研究所)

本文原载《方言》2018年第40期,转自中国知网

摘要:汉语方言的语音研究中经常用到实验语音学,但却常常存在两大误解。其一,觉得实验语音学就是做测量,做统计分析的,将语言学范畴图解一下,好像就是实验语音学了;其二,觉得实验语音学是研究偏僻音类的,好像只有偏僻、稀奇的音才需要实验研究,以补"口耳之缺"。本文指出,实验语音学并不是音类的简单图解,语音学测量与统计必须有语言学意义上的考量。汉语方言的实验语音学研究就是以现在的语音科学实验手段探寻方言语音中的音类、音值区别的性质与规律:这些音的物理特性是什么?发音上是如何实现的?感知上有什么特点?而不是简单地验证记音的准确性,更不是为了寻找僻见的语音。汉语方言的实验语音学研究是语言学研究的一个独立的子学科,实验语音学测量所提供的语音细节为我们观察语音现象提供了新的方法论上的可能性。语音作为人类语言的物理载体具备了具体、变异的特性,不再像以往概念化似的那般抽象。语音的物理特性与语言学范畴之间并不存在简单对应的关系,而是交融着语音产生机制与语音感知特性的复杂映射关系。

关键词:实验语音学 证据导向 新描写主义

全文阅读: