5.儒学的价值观念与价值系统

发布日期: 2020-11-30   作者:   浏览次数: 29

论文题目:儒学的价值观念与价值系统

作者:李景林(北京师范大学哲学学院教授、博士生导师)

原载于《中国哲学史》2020年第1期,转自中国知网

摘要:在儒家哲学中,价值非仅哲学的一个部门,而是贯通所有哲学问题并规定了其本质的一个核心和辐射源。儒学以人的存在实现为进路,落实到心性的论域动态地展示人性的内涵,而非对人性做静态的分析。儒学即心言性,即情言心,理解为人的存在所本具的智照、定向和主宰作用。其所主人性本善论,规定了中国文化的价值实现方式。儒学循道德和存在实现进路以建立其形上学体系,其所言伦理与价值,则是一种真理与应当本原一体,表征人的生命存在之整全性意义的伦理价值观念。儒家所言道,是在实存差异实现之性上所显现出的一个形上超越性的,其达道之途径,可名之为旁通而上达旁通上达两个维度,虽有分判,又相即互成,共同构成了儒家的价值和形上学系统。这一价值和形上学系统,既凸显了一种即伦常日用而达超越的实践品格,同时亦体现出了一种尽性、成己以成物的价值平等精神。

关键词:儒学;价值观念;价值系统;人性;心性;旁通而上达;

全文阅读: