4.郑伟:中古以后麻佳同韵的类型及其性质

发布日期: 2020-12-01   作者: 郑伟   浏览次数: 23

论文题目:中古以后麻佳同韵的类型及其性质

作者:郑伟(华东师范大学中国语言文学系教授、博士生导师)

原载《中国语文》2015年第3期,转自中国知网。

摘要:本文旨在说明汉语音韵史上和现代方言中三种不同类型的“麻佳同韵”。(1)类型I是中古金陵音系的反映,除了见于日译吴音、古汉越语,在现代吴语和闽语中分别以特字白读(扩散式音变)和音类白读(连续式音变)来体现。(2)类型n来自晚唐北方官话,多见于北部吴语,具体表现为麻二见组字与佳韵同韵,属条件音变,与类型性质迥异。该层次还见于日译汉音、汉越音及现代闽语(文读)、新湘语、江淮官话、西南官话等。(3)类型出现于宋元以后,只是个别佳韵字读人麻韵,没有系统性和音变条件可言。

关键词:《切韵》;中古金陵音系;麻佳同韵;现代方言;语音性质

全文阅读:

本文编辑:陈懿