4. 杨奎松:重归“人民”路——新政权对反坏分子定性、改造的一个个案考察

发布日期: 2021-12-09   作者:   浏览次数: 10

论文题目:重归“人民”路——新政权对反坏分子定性、改造的一个个案考察

作者:杨奎松(华东师范大学历史学系教授)

原载《开放时代》2015年第6期,转自中国知网。

摘要:自中共进城伊始,就颁布了反动党团骨干登记办法,凡担任过国民党区分部委员以上者,均属于反动党团骨干。廖学昌曾一度担任过国民党区分部委员,因没敢主动坦白登记,在肃反中成了单位里的重点审查对象。但直到1962年之前,由于他业务能力较强,表现积极,主动坦白和改造,并未受到太严重的冲击。1961年廖被下放基层,又赶上整风整社和四清运动,其命运发生了可悲的变化。他不仅被戴上了四类分子的帽子,还被处以管制。廖从最初不服气到最后默默地承受这一切,十多年下来,他工作兢兢业业,表现踏实而积极,最终赢得了工友和干部的信任。当他因公死在自己的岗位上后,那些过去负责审查他的人都主动站出来要求解除对他的管制,摘掉他的四类分子帽子,让他和子女能够得到人民的待遇。

关键词:人民;历史反革命;四类分子;管制;摘帽;

全文阅读: