3.心学的多重向度及其理论意蕴

发布日期: 2021-11-30   作者:   浏览次数: 10

论文题目:心学的多重向度及其理论意蕴

作者:杨国荣(华东师范大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《船山学刊》2021年第2期,转自中国知网

摘要王阳明的心学包含多重方面:在形而上之维,心学提出了意之所在便是物,其中蕴含通过人自身与对象的相互作用以形成意义世界的理论取向。这一进路既不同于对超验存在的思辨观照,也有别于对外在世界的抽象构造,其主要特点在于联系人自身的存在以理解现实世界。心学的视域不仅体现于心与物之关系,而且展开于本体与工夫之辩。一方面,本体从本然走向明觉,离不开后天的工夫,另一方面,工夫不能从无开始,其展开过程需要从内在根据出发,后者即表现为本体。和本体与工夫的讨论相联系的,是王阳明对的注重。从总的方面看,王阳明对的理解包含二重性:一方面,他表现出以心说的趋向,另一方面,他又将看作是人的现实活动,并以参与多样之为成就自我的前提。王阳明所理解的自我,不同于封闭的存在,而是承担着社会责任并具有开放性,与之相关,王阳明提出了万物一体,其中包含仁道高于权利以及人性平等的观念,后者构成了对正义作扩展性理解的前提。

关键词王阳明;心学;心与物;本体与工夫;万物一体;

全文阅读: