5.朱熹论“人心”与“道心”——从心的主体化与主宰性到道德心的实践

发布日期: 2022-06-28   作者:   浏览次数: 10

论文题目:朱熹论“人心”与“道心”——从心的主体化与主宰性到道德心的实践

作者:成中英(夏威夷大学哲学系终身教授)

原载于《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)2017年第6期,转自中国知网

摘要在人之为人的心、性、情、意的本体序列中,我们可以就朱子的理路而将此一本体序列动态的整合与深化。由此我们可以认识到,相较于同乎理的性,心更合乎理气相即而不相分的天地太极本体,更具有原始的创化力,因而更具有朱子所说的主宰性。由此,我们可以更彻底地理解心统性情之说。基于这种认识,才能判断何为道心与何为人心。又如何能克服人心的三层问题,以达致道心,而这又如何与心的主宰力相关联。通过以上的整合与梳理,我们看出朱子讨论心性问题的得失以及心性本体的真实何在。

关键词朱熹;;;主宰性;诚正;道心;人心;

全文阅读: