5.中国哲学:通向世界的地方性知识

发布日期: 2022-03-23   作者:   浏览次数: 10

论文题目:中国哲学:通向世界的地方性知识

作者:陈少明(中山大学哲学系教授、博士生导师)

原载于《哲学研究》2019年第4期,转自中国知网

摘要本文从动态的观点探讨中国哲学与哲学之间的关系。受人类学的启发,笔者把中国哲学理解为起源于地方性知识,且保持其特征的知识形态。本文认为中国哲学的本质必须通过对哲学史的考察才能揭示出来:一方面,中国哲学中的相关概念或范畴植根于具体的文化经验之中;另一方面,中国哲学在发展过程中又呈现出思想普遍化的理性倾向。反观西方哲学传统,也能发现类似的思想现象。在此考察的基础上,本文提出分层次发展中国哲学的方案:一种是从拓宽思想的广度着手,作观念普遍化的努力;另一种则是为显示经验之厚度,从事观念史的探讨,由此把中国哲学的世界化做成有根基的事业。

关键词中国哲学;世界哲学;地方性知识;

全文阅读: